Frühkindliche BildungPartizipation/Beteiligung

Arbeitsbuch zu gesunder Ernährung von Kindern unter 3 Jahren in der Kindertagespflege

In der Informations- und Koordinierungsstelle Kindertagespflege in Sachsen ist die Broschüre "Genusszeit Essen und Trinken – Gesunde Ernährung von Kindern unter drei Jahren in der Kindertagespflege. Ein praktisches Arbeitsbuch." zur Reflexion von Essen und Trinken im Kita-Alltag mit Kindern unter drei Jahren entstanden. Das Praxismaterial knüpft an das Arbeitsbuch „Miteinander leben. Wie Beteiligung von Kindern zwischen null und drei Jahren gelingen kann“ an und vertieft das Thema Mahlzeiten als Grundbedürfnis.

In diesem Rahmen wird Essen und Trinken nicht nur als Bedürfnisbefriedigung betrachtet, sondern aus pädagogischer Sicht mit dem alltagnahen Bildungspotenzial verknüpft. Die Broschüre ist in zwei Teile gegliedert.

Im ersten Abschnitt wird die pädagogische Bedeutung von Essen und Trinken herausgearbeitet. Dabei wird insbesondere auf die verschiedenen Bildungsaspekte und die Gestaltung des täglichen Lernumfeldes eingegangen. Zusätzlich soll der Abschnitt Erwachsene anregen, ihre Rolle während der Essenzeit zu reflektieren, um ein achtsames und respektvolles Miteinander mit den Kindern zu gestalten. Der zweite Teil der Broschüre bietet praktische Tipps zur Umsetzung von Partizipation während der Mahlzeiten sowie Anregungen für die Umsetzung pädagogischer Konzepte.

 

Format: Broschüre, weitere Praxismaterialien
Zielgruppe: Pädagogische Fachkräfte

Vollständige Zitation: Deutscher Paritätischer Wohlfahrtsverband Landesverband Sachsen e.V. (Hrsg.) (2019): Genusszeit Essen und Trinken. Gesunde Ernährung von Kindern unter drei Jahren in der Kindertagespflege. Ein praktisches Arbeitsbuch. Radebeul: Lößnitz Druck.